Производство сахара с помощью гидравлики

20.04.2012

Отрасль по переработке сахарного тростника недавно громко заявила о себе. Возникла горячая дискуссия о том, что сахарные заводы потребляют энергии в несколько раз меньше, чем ее производят. Объясняется это достаточно просто. Энергия затрачивается на то, чтобы прогнать стебли тростника через барабаны молотильные, где происходит выжимание сока. Затем полученную жидкость нагревают до определенной температуры, при которой происходит кристаллизация сахара. Отработанные стебли сжигают, в результате чего образуется колоссальное количество энергии, которую продают местным компаниям-энергетикам.

С этим связано возникновение суждений о бесперспективности использования энергосберегающих приводов. Однако, их применение является довольно эффективным, поскольку таким образом количество образующейся энергии возрастает в разы. Значит, продать энергии можно больше.

В оборудовании для переработки тростника именно привод является главным потребителем энергии. Для его работы определяющее значение имеют высокий крутящий момент вкупе с автоматической регулировкой скорости. Поскольку ее значение должно находиться на оптимально сбалансированном уровне – нужно, чтобы оборудование работало достаточно медленно, чтобы как можно более качественно выжать сок из тростника. Но в то же время не должно застопориться из-за низких оборотов.

Многие сахарные фабрики, особенно построенные много десятилетий назад, ранее использовали паровые турбины или двигатели постоянного тока. Их принцип действия был основан на том, что своей работой они приводили коробку передач. Она, в свою очередь, передавала мощность рабочим органам.

Сегодня достоверно известно, что прямой гидравлический привод, не оснащенный редукторами и коробкой передач, также обеспечивает жесткий контроль скорости, но при этом потребляет намного меньшее количество энергии. Кроме того, гидропривод имеет более компактные размеры и меньшее число составных частей. Это и обусловило их популяризацию на сахарных фабриках всего мира.

Потенциал работы гидропривода рассчитан на переработку 5000 тонн тростника в сутки, в то время как заводские мощности несколько выше – до 8 000 тонн. Решить проблему положительно удается установкой нескольких дополнительных гидромоторов.

Гидроприводы, которыми сегодня оснащаются фабрики, автоматически регулируют скорость своей работы, снижая ее до минимального значения. Это позволяет получить максимум сока из тростника и значительно увеличить как выпуск продукции, так и излишки энергии, поступающие на продажу.

Первопроходцем по выпуску подобных гидромоторов стала компания Hagglunds (Швеция). Она была первой, кто изготовил высокомоментные низкооборотистые гидроприводы, компактные, с небольшим весом. Их специально спроектировали и собрали для индийской фабрики по переработке тростника, от которой поступил специальный заказ. Такие гидроприводы позволяют перерабатывать тростник при оборотах всего в 5,5 тысяч в минуту без использования редукторов. Поэтому их можно было устанавливать непосредственно на барабан.

Более низкое потребление энергии такой системой обуславливают следующие факторы:

  1. Гидропривод устанавливают непосредственно на валы приводные. Это устраняет потерю энергии, происходившую при использовании зубчатых передач.
  2. Автоматическая регулировка скорости с помощью электрогидравлического управления позволяет добиться минимально возможного ее значения.

Доходы сахарных фабрик возросли также благодаря тому, что отпала необходимость в персонале, производящем постоянный мониторинг и ручную корректировку скорости привода. В гидравлическом аппарата исключен риск поломки зубчатой передаче ввиду ее отсутствия. Достаточно лишь регулярного инспектирования, замены масла при необходимости и замены фильтров.

Отсутствие коробки передач, достаточно громоздкой, позволило значительно уменьшить габариты оборудования. Вместо 24 метров получились аппараты шириной 20 метров. Меньший вес оборудования требует и менее мощного фундамента, что дополнительно сокращает расходы, необходимые для монтажа оборудования.

Новости отрасли