Отечественная гидравлика с электронным управлением – этапы становления

27.09.2012

Пропорционально электронное управление на аксиально-поршневых гидромашинах сегодня достаточно широко распространено в мире. это обусловлено очевидными преимуществами, которыми обладает электронная система управления в сравнении с привычными механическим или гидроуправлением.

Так, электронное управление обладает такими преимущественными характеристиками:

  • Простотой монтажа линии управления.
  • Гибкостью настройки.
  • Простотой обслуживания.

И все же главный плюс гидравлики с электронным управлением заключается в возможности создания целых систем управления для мобильной техники, а также интегрирования гидромашин в промышленные АСУ.

Электронный регулятор гидромашины – принцип работы

В качестве основного элемента механизма электроуправления выступает пропорциональный электромагнит (электромагнитный клапан). Подаваемый на его обмотку ток создает электромагнитное поле. Последнее передает необходимое усилие якорю электромагнита. Усилие, которое в результате создается на якоре, через поршень или рычаг изменяет угол наклона шайбы или блока цилиндров. Соответственно, изменяется и объем гидромашины. Поэтому появляется возможность регулирования производительности – для этого достаточно изменить ток на обмотке электромагнита.

С помощью электронного управления можно добиться высокой точности и разрешающей способности регулировки производительности гидравлической машины. Кроме того, элементы электроуправления лишены частей, которые могут быть подвержены износу. Это значительно увеличивает рабочий ресурс. А благодаря простоте монтажа конструкции срок ремонта вышедших из строя элементов значительно сокращается.

В общем виде схема цепи управления может быть представлена так: орган управления, который вырабатывает слаботочный сигнал управления (0-5, 5-10В, 4-20, 0-4мА) подключается к электронному усилителю через вход. Усилитель преобразует полученный слаботочный сигнал в токовый силовой сигнал на выходе. Усилитель, в свою очередь, подключается к электромагниту, который устанавливается на гидромашину с пропорциональным электронным управлением.

В качестве управляющих органов в большинстве случаев используются:

  • пульты управления,
  • потенциометрические регуляторы,
  • джойстики,
  • пакетные переключатели,
  • педали.

Также могут встречаться джойстики со встроенными усилителями. Такие органы управления на выходе сразу вырабатывают силовой ШИМ-сигнал. Модифицированные джойстики подключаются напрямую к электромагниту.

Внедрение гидравлики с электронным управлением на российский рынок

Серийное производство гидравлики с электронным управлением в России было налажено в 2009 году. Однако внедрение ее на производства сопряжено с некоторыми трудностями. Так, многие производители относятся к подобному нововведению с опаской и не спешат заменять привычные гидромашины на новые, с наклонным блоком и пропорциональным гидроуправлением.

Правда, все познается в сравнении. После того, как производители убедились в наличии у подобных систем очевидных преимуществ, внедрение электронноуправляемых гидромашин начало продвигаться более быстрым темпом. Сегодня налажено производство следующих видов гидромашин пропорциональным электроуправлением:

  • Насосов.
  • Гидромоторов.
  • Гидронасосов с наклонной шайбой.

Их использование позволяет предприятиям расширить в широких пределах возможности мобильной техники, сократить эксплуатационные издержки, повысить безопасность, а также улучшить условия труда операторов.

Сегодня тенденция такова, что сохранить свою долю на рынке гидрооборудования способны только компании, которые своевременно наладили выпуск гидравлического оборудования с электронным управлением. Поскольку несмотря на консерватизм, все большее число предприятий стремится установить именно такие аппараты на производство, а также интегрировать их в бортовые системы управления мобильной техникой.

Новости отрасли